Schuljahr 2010/2011
clisson
Am 24. Mai 2011 um 23:30 Uhr war es wieder soweit. 23 Schülerinnen und Schüler, Frau Weiermann und Frau Schier nahmen am Partneraustausch mit der Partnergemeinde Klettgau – Clisson teil.
Als wir nach 15 stündiger Fahrt und einen Abstecher in das Schloss Fonteblaeu machten, um dies zu besichtigen, kamen wir an der Privatschule in Clisson an. Unsere Austauschpartnerinnen und Austauschpartner erwarten uns schon sehr. Das sie schon im März bei uns an der Realschule waren, verstanden wir uns schon richtig gut und hatten es schon wieder von der Ersten Minute an sehr lustig miteinander.
Am Donnerstag hatten wir Schule an dem Collège Priveé. Am Freitag fuhren wir mit dem Bus in den Park ,,Puy Du Fou". Das Wochenende konnte die Gastfamilie mir uns verbringen und uns eventuell die Stadt Clisson oder Nantes zeigen. Am Montag durften wir wieder mit den Franzosen in den Unterricht. Am Dienstag fuhren wir mit unserem Bus und unseren Austauschpartnern in die Stadt Poric, um ein wenig in der Stadt zu bummeln und anschließend gemeinsam ein Picknick am Strand zu machen. Aber am selben Tag fuhren wir noch in einen Hochseilgarten, um dort ein wenig in den Bäumen herum zu klettern. Am Mittwochmorgen um 08:00 Uhr war die schöne und lustige Woche leider schon wieder zu Ende. In den einen oder anderen Gesichtern konnte man nasse Augen und Tränen erkennen. Aber ich denke wir werden noch, Dank ,,Facebook" auch weiterhin in Kontakt bleiben!

Ich würde diesen Austausch jedem empfehlen, denn es macht auf jeden Fall riesigen Spaß, man lernt Kultur eines anderen Landes kennen. Man erlebt ebenfalls, wie gelebt wird und wie ihr Tagesablauf ist, wie es ist, den ganzen Tag Schule zu haben und natürlich hilft es sprachlich weiter.

Bericht von: Chiara Heer